Летние Олимпийские игры
Афины 1896
Париж 1900
Сент-Луис 1904
Афины 1906
Лондон 1908
Стокгольм 1912
Антверпен 1920
Париж 1924
Амстердам 1928
Лос-Анджелес 1932
Берлин 1936
Лондон 1948
Хельсинки 1952
Мельбурн 1956
Рим 1960
Токио 1964
Мехико 1968
Мюнхен 1972
Монреаль 1976
Москва 1980
Лос-Анджелес 1984
Сеул 1988
Барселона 1992
Атланта 1996
Сидней 2000
Афины 2004
Пекин 2008
Лондон 2012
Зимние Олимпийские игры
Шамони 1924
Санкт-Мориц 1928
Лейк-Плэсид 1932
Гармиш-Партенкирхен 1936
Санкт-Мориц 1948
Осло 1952
Кортина д'Ампеццо 1956
Скво-Велли 1960
Инсбрук 1964
Гренобль 1968
Саппоро 1972
Инсбрук 1976
Лейк-Плэсид 1980
Сараево 1984
Калгари 1988
Альбервиль 1992
Лиллехаммер 1994
Нагано 1998
Солт-Лейк-Сити 2002
Турин 2006
Ванкувер 2010
Сочи 2014

Этапы рассмотрения заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2014.

Российская делегация передала 8 января 2007 года в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета в Лозанне заявочную книгу Сочи-2014.

 "Я бы очень хотел, чтобы Международный Олимпийский комитет все-таки выбрал наш город. У нас для этого все есть", - сказал мэр Сочи Виктор Колодяжный. В свою очередь, генеральный директор заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко заметил: "У нас серьезные уважаемые соперники. Я считаю, что мы должны победить, потому что наша главная задача - чтобы Олимпиада пришла на российскую землю - на землю великой спортивной державы".

"Книга очень сильная, она отвечает всем тем требованиям, которые выдвигает Международный Олимпийский комитет. Честно говоря, лучше книги я не видел", - подчеркнул известный пловец Александр Попов, который приехал в Лозанну поддержать заявочный комитет Сочи.

Заявочный комитет передал в штаб-квартиру МОК 100 экземпляров своей заявочной книги. В церемонии передачи книги также приняли участие юные спортсмены-горнолыжники из школы олимпийского резерва, которая находится в деревне Суколово Дмитровского района.

Заявочная книга Сочи-2014 - это трехтомник, в котором детально проработаны все аспекты проведения Игр - от плана спортивных сооружений и схем движения транспорта до описания церемоний открытия и закрытия.

22 июня 2006 года президент МОК Жак Рогге из семи претендовавших заявок назвал имена трёх городов-кандидатов. Ими стали Сочи, Зальцбург и Пхёнчхан.

Непосредственно перед голосованием прошли презентации городов-претендентов. Сочи представляли спортсмены: Светлана Журова, Евгений Плющенко, Михаил Терентьев (паралимпиец) и Александр Попов; спортивные функционеры: Вячеслав Фетисов, Елена Аникина, Шамиль Тарпищев, Дмитрий Чернышенко и Виталий Смирнов; политики: Владимир Путин, Александр Жуков, Герман Греф, Александр Ткачёв, Виктор Колодяжный.

Российская делегация первой представила свою заявку. Презентацию открыл президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства удивил собравшихся в том числе и тем, что свою речь произнес по-английски, а закончил выступление на французском языке.

"Миллионы россиян поддерживают вариант проведения зимней Олимпиады в Сочи", - сказал российский лидер. - Вам, наверное, известно, что мы в России умеем превращать спортивные состязания в великолепные зрелища и знаем, как это сделать. Эта заявка воспринята с энтузиазмом во всей стране. Сочи – уникальное место для проведения соревнований, на побережье у моря, среди гор. Строительство олимпийских объектов в Сочи будет закончено в срок. Особое внимание будет уделено вопросам экологии, средствам коммуникации. Сочи предложит своим гостям специальные условия: Россия откажется от ограничений на прием делегаций, также Сочи гарантирует отсутствие пробок на дорогах всем гостям".

"За последние 25 лет страна провела более сотни соревнований. Миллионы граждан России объединены мечтой провести Олимпиаду в России. Нам никогда еще не было предоставлено право провести зимние Игры. Вне зависимости от выборов, подача заявки уже принесла России огромную пользу в виде специальной программы развития спорта в стране. Сочи станет новым курортом мирового класса для всего мира. И, естественно, лучшим местом для проведения Олимпиады", - пообещал В.Путин.

Первый вице-премьер России Александр Жуков также выступил на презентации. "Россия долго работала над планом проведения Олимпиады в Сочи. Этот план вобрал в себя самые лучшие идеи. Проведенная работа показывает всю нашу серьезность и поддержку государства в проведении Олимпиады в Сочи. Я даю вам свои гарантии, что все возложенные на нас обязанности будут выполнены: строительство инфраструктуры, олимпийских и спортивных объектов. Сформированный экологический совет уже решил все возможные вопросы, связанные с экологией. Сочи – это наша дорога в будущее. И когда мы будем строить ее, я надеюсь, что получу возможность в первую очередь объединиться с людьми".

В свою очередь руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов заверил МОК "как министр спорта", что Россия "будет прекрасным партнером". В ходе своего выступления он признал, что сейчас России необходимы спортивные объекты для прыжков с трамплина, горнолыжные и санно-бобслейные трассы мирового уровня. "Сегодня их у нас нет. Благодаря Сочи мы сможем принимать международные чемпионаты, такие как молодежные игры и кубки мира. Я обещаю вам как министр спорта, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы данные объекты стали лучшими в мире", - сказал В.Фетисов.

По словам В.Фетисова, для него проведение зимней Олимпиады в России - "это как третья золотая олимпийская медаль", которую вместе с ним "завоюют более 30 млн российских детей".

Голосование началось около часа ночи по московскому времени. В процедуре не имели права принимать участие те члены МОК, которые представляли Россию, Корею, Австрию, а также Германию (дело в том, что в случае победы Зальцбурга часть соревнований прошла бы в этой стране). Ж.Рогге также отказался от участия в голосовании.

В первом туре победителя, как и ожидалось, определить не удалось. Ни один из городов-кандидатов не набрал более 50% процентов голосов. По итогам первого тура выбыл Зальцбург – за него проголосовало наименьшее количество членов МОК.

Второй тур состоялся сразу же вслед за первым. Произошла лишь одна заминка: у представителя Италии не сработал прибор для голосования. Однако неисправность устранили быстро, и второй тур был проведен буквально за несколько минут. Впрочем, члены МОК в любом случае могли не торопиться, поскольку, согласно регламенту, город-победитель должны были огласить лишь в 3:00 мск, хотя голосование завершилось в 1:35 мск и результат уже был известен.

Л.Тягачев сразу после окончания голосования заявил, что Россия победила в финальном голосовании с перевесом в три голоса. Такое мнение он высказал журналистам в Гватемале. "Я с самого начала предсказал сценарий, который сейчас есть на самом деле. Я так и предсказывал, что в финале мы будем с корейским Пхенчханом и выиграем с разрывом в три голоса. Зальцбург не может сейчас с нами соревноваться, хотя его заявка и была сильной", - сказал Л.Тягачев.

Страна

Город

1-ый раунд

2-ой раунд

Россия

Сочи

34

51

Республика Корея

Пхёнчхан

36

47

Австрия

Зальцбург

25

-

Сразу же после того, как стало известно, что победила Россия, в Сочи был устроен красочный фейерверк и начались народные гуляния.

 

 

 

Официальный сайт

http://www.sochi2014.com

Бесплатный конструктор сайтовuCoz